I Tteokbokki sono uno dei piatti più famosi del cibo di strada coreano.
Questi gnocchi bianchi cilindrici e gommosi, chiamati tteok, vengono saltati in padella in una deliziosa salsa piccante a base di gochujang (pasta di peperoncino) e gochugaru (peperoncino in polvere): la salsa viene poi insaporita ancora di più grazie all’aggiunta di alcuni elementi come acciughe essiccate, salsa di soia, alga kombu e una spruzzata di olio di sesamo. Il tutto viene accompagnato da cipollotto e uova sode, a discrezione di chi la prepara.
Durante il mio viaggio in Corea ricordo di aver mangiato quantità industriali di tteokbokki e ogni posto in cui li ho assaggiati, partendo dalle bancarelle per strada e arrivando ai vari ristoranti, metteva la propria firma nella preparazione del piatto, aggiungendo ingredienti o togliendone altri. Questa che vi mostro oggi è la ricetta più classica del piatto, ma voi sentitevi liberi di sbizzarrirvi con i vari ingredienti!
- Difficoltà: Media
- Tempo di preparazione: 1 Ora
- Tempo di cottura: 15 Minuti
- Porzioni per: 4 Persone
Ingredienti
Per gli gnocchi di Riso:
- 190 g di Farina di Riso Glutinoso
- 120 ml di Acqua
Per la salsa piccante:
- 7 Acciughe Essiccate
- 2 Cucchiai di Salsa di Soia
- 1 Cucchiaio di Zucchero
- 2 Cucchiaini di Gochujang
- 1 Cucchiaino di Gochugaru
- 1 Foglio di Alga Kombu
- 1 Cipollotto
- 700 ml di Acqua
- q.b. di Olio di Sesamo o Semi di Sesamo
- 2 Uova Sode
Preparazione
Per gli gnocchi di riso:
1- In un recipiente mettete la farina di riso e l’acqua e mescolate con un cucchiaio.
2- Posizionate il recipiente all’interno di una vaporiera, copritelo con un coperchio e lasciate passare un’ora (oppure lasciatelo cuocere a vapore sopra un’altra pentola colma di acqua sul fuoco)
3- Lasciate quindi raffreddare il composto al suo interno, poi usando le mani lavorate il composto fino ad ottenere un impasto morbido e lavorabile.
4- Dividete il composto e create dei cilindri di circa 5 mm di spessore, poi tagliate ogni cilindro obliquamente per creare gli gnocchi di riso che preferibilmente dovranno avere circa la lunghezza di 4/5 cm ciascuno.
Per la Salsa Piccante:
1- In una pentola aggiungete metà dell’acqua, le acciughe e l’alga; fate bollire per circa 10 minuti senza coperchio.
2- Togliete poi l’alga dalla pentola e aggiungete la gochujang (pasta di peperoncino), la salsa di soia, lo zucchero e il gochugaru (peperoncino in polvere).
3- Quindi aggiungete gli gnocchi alla padella, l’altra metà dell’acqua e le uova sode.
4- Mentre cuociono assorbendo la salsa piccante, tagliate il cipollotto (tenendo anche la parte verde) e aggiungetelo alla padella.
5- Lasciate in cottura a fuoco medio fino a che la salsa non diventerà fluida e gli gnocchi morbidi.
6- Servite aggiungendo olio di sesamo o semi di sesamo a piacere.
맛있게 드세요!
Fonti:
Tteokbokki (Corea) — Blog di ViaggiandoMangiando (giallozafferano.it)