Oggi vi mostro la ricetta di un altro stufato famosissimo della cucina coreana, il Sundubu Jjigae (순두부 찌개).
Jjigae (찌개) significa stufato in coreano e il sundubu jjigae è uno dei tre stufati coreani più popolari, insieme al kimchi jjigae e al doenjang jjigae: qual è la differenza tra i tre?
Mentre l’ingrediente principale del kimchi jjigae, come suggerisce il nome stesso, è proprio il kimchi, e quello del doenjang jjigae è la pasta di soia, il pezzo forte del sundubu jjigae è il tofu morbido, in coreano sundubu (순두부).
Cos’è il sundubu?
Il sundubu è il tofu non pressato (chiamato in inglese “silken tofu”), non lo troverete nella classica forma a blocchetto ed ha la consistenza, più o meno, di un formaggio molle, dunque non è poroso come il solito tofu e per questo è perfetto per gli stufati oppure per essere gustato insieme a del buon riso con le verdure.
Spesso non è presente nei supermercati standard, dunque vi converrà fare un giro o nei supermercati bio o nei supermercati asiatici: se non sapete dove trovare un supermercato asiatico nelle vostre vicinanze, passate a dare un’occhiata alla nostra Guida alla Corea in Italia!
Esistono molte versioni di questo piatto, che variano a seconda di quali ingredienti si vogliono accostare al tofu, infatti è possibile aggiungere molte verdure e proteine, come funghi, cipolle, zucchine, frutti di mare, pollo, maiale, manzo e gamberi.
Oggi vi mostrerò la ricetta classica, quella che prevede solo il tofu come ingrediente principale: in caso voleste aggiungere allo stufato carne, pesce o verdure, scrivetemelo nei commenti così vi spiegherò i vari passaggi!
Attenzione: ricetta piccante!
- Difficoltà: Facile
- Tempo di preparazione: 30 Minuti
- Tempo di cottura: 10 Minuti
- Porzioni per: 2/3 Persone
Ingredienti
- 350 g Tofu Morbido coreano
- 100 g Funghi Enoki (privati del gambo inferiore, di 4-5 cm e sciacquati brevemente in acqua corrente fredda)
- 2 Funghi Shiitake (20 g), puliti, privati del gambo e affettati sottilmente
- 1 uovo
- 1 Cipollotto, affettato in diagonale e sottile
Per la Zuppa:
- 60g Alghe Essiccate (kelp)
- 350 ml brodo di acciughe essiccate (è venduto già pronto in alcuni supermarket asiatici)
- 15 ml Olio di Peperoncino coreano o Olio da cucina neutro
- 30 g Peperoncino Coreano in polvere o fiocchi di peperoncino coreano (gochugaru)
- 5 g Aglio Tritato
- 7 ml Salsa di Pesce coreana
- 7 ml Salsa di Soia, normale o per zuppa
- Sale marino fino, a piacere
- Qualche spolverata di pepe nero macinato
- Un goccio di olio di sesamo, circa 2 ml
Preparazione
1- Iniziare a scaldare la pentola sul fornello a fuoco medio basso e aggiungere l’olio, il peperoncino in polvere e l’aglio. Mescolare bene per circa 1 minuto.
2- Aggiungere la salsa di pesce e la salsa di soia e mescolare.
3- Aggiungere l’alga essiccata e il brodo di acciughe e far bollire a fuoco medio-alto finché non inizia a bollire (da 2 a 3 minuti).
4- Aggiungere il tofu e i funghi e cuocere per altri 3 o 4 minuti. Salare a piacere.
5- Completare con il cipollotto, l’uovo fresco aperto direttamente sulla zuppa (se non volete potete cuocerlo insieme al tofu nel passaggio 4), il pepe nero e l’olio di sesamo. Servire caldo con riso accompagnato da riso (facoltativo)
Avete mai assaggiato questo piatto? Quali altre ricette vorreste in questa rubrica? Fatecelo sapere nei commenti!
Ogni volta che leggo piccante, riesci ad ottenere la mia totale attenzione.
Come il tofu nell’immagine, mi ci butterò a capofitto!
Sembra squisita!
Mi piace il tofu, in brodo, o cotto e l’ho assaggiato anche crudo! Ma fatto cosi’ con l’uovo mi e’ nuova, molto interessante