Oggi vi parlo di un altro piatto freddo che i coreani amano soprattutto per combattere il caldo torrido dell’estate!
Il Kongguksu (콩국수), è un piatto di spaghetti al latte di soia, composto appunto da sottili spaghetti di farina di grano in un brodo di latte di soia freddo, cremoso, nutriente e rinfrescante!
Spesso, per renderlo ancora più refrigerante, viene servito con dei cubetti di ghiaccio all’interno della ciotola. Per questo motivo, è un piatto ottimo da gustare soprattutto durante l’estate e le stagioni più calde!
La zuppa in sè ha un sapore molto delicato e in Corea viene spesso accompagnata da “ban chan” (contorni) come kimchi e cetrioli freschi.
Questo piatto è adattissimo a chi non ama il piccante, ed è pure completamente vegano!
La ricetta di per sè non è complicata, l’unica parte che potreste trovare un pochino lunga è la realizzazione del latte di soia, ma nulla di troppo difficile!
- Difficoltà: Facile
- Tempo di preparazione: 45 Minuti
- Tempo di cottura: 5 Minuti
- Porzioni per: 2 Persone
Ingredienti
- 90 g Fagioli di Soia secchi, lavati e messi a bagno in acqua fredda per tutta la notte
- 15 g Semi di Sesamo tostati
- 15 g Pinoli
- 250 g Somyeon (spaghetti sottili di farina di grano, acquistabili nei supermarket asiatici)
- 10 g Sale (o a scelta)
- 1 Uovo Sodo, sgusciato e tagliato in 8 parti uguali
- 50 g Cetrioli, tagliati a listarelle
- 1 Pomodoro piccolo, tagliato a fette
- 10-12 Cubetti di Ghiaccio (facoltativi)
Preparazione
Preparare il Latte di Soia:
- Scolare i fagioli e aggiungerli ad una pentola grossa con circa 470 ml d’acqua. Cuocere per 15 minuti a fuoco medio-alto, scoperto. Poi coprire e cuocere per altri 5 minuti a fuoco basso.
- Togliere dal fuoco. Scoprire, mescolare e lasciare raffreddare per 10 minuti.
- Trasferire i fagioli e l’acqua di cottura rimasta (circa 120 ml) in un frullatore. Aggiungere 700 ml di acqua fredda, i pinoli e i semi di sesamo.
- Frullare ad alta velocità per 1 o 2 minuti, fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso. (Potrebbe essere necessario più tempo a seconda della potenza del vostro frullatore!)
- Trasferire il latte di soia in un contenitore ermetico o in un barattolo di vetro e conservarlo in frigorifero per un massimo di 24 ore fino al momento di preparare il kongguksu.
Cuocere i noodles:
- Portare a ebollizione una grande pentola d’acqua a fuoco medio-alto.
- Aggiungere i noodles e mescolarli con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchino. Cuocere per 2 o 3 minuti. Se l’acqua bolle, mescolare e aprire il coperchio.
- Assaggiare per vedere se i noodles sono cotti. Se sono ancora duri, cuocerli più a lungo. Se sono cotti, toglierli dal fuoco.
- Trasferire i noodles in uno scolapasta grande e sciacquarli in acqua corrente fredda. Strofinare delicatamente i noodles tra i palmi delle mani e nello scolapasta finché non sono freddi e non scivolano. Dividere i noodles in 2 porzioni uguali, spremere delicatamente l’acqua in eccesso da ogni porzione e metterli in 2 ciotole o piatti fondi.
Assemblare il piatto:
- Estrarre il latte di soia dal frigorifero. Aggiungere il sale e mescolare bene con un cucchiaio di legno. (Potete aggiungere più o meno sale a seconda dei vostri gusti).
- Versare il latte di soia sui noodles in ogni ciotola. Disporre i pezzi di cetriolo, uovo e pomodoro sopra i noodles. Aggiungere qualche cubetto di ghiaccio se si vuole mantenere il piatto più freddo a lungo. Servire accompagnato da kimchi e qualche altro contorno.
Avete mai assaggiato questo piatto? Quali altre ricette vorreste in questa rubrica? Fatecelo sapere nei commenti!
맛있게 드세요!
Fonti: https://www.maangchi.com/recipe/kongguksu
Immagine presa da Dreamstime, grafica di copertina originale di Mondo coreano.