Mondo Coreano

#K-food: Tteokgalbi (떡갈비)

Le polpettine di manzo coreane, ovvero tteokgalbi (떡갈비), sono un piatto festivo a base di costine di manzo coreane che viene preparato soprattutto per celebrare un’occasione speciale o una festività.

La ricetta prevede che la carne venga macinata e pestata sull’osso, quindi marinata in una salsa agrodolce molto saporita, e poi grigliata o cotta alla brace.

Il tteokgalbi ha un gusto speziato, è morbido e succoso e, soprattutto, è molto tenero!

Galbi” in coreano significa costine, mentre “tteok” significa torta di riso, e al piatto è stato dato questo nome perché il processo di taglio, marinatura e modellatura della carne è simile a quello della preparazione di una torta di riso.

A differenza del galbi però, che tende a essere il centro del pasto, il tteokgalbi viene sempre servito come contorno per il riso, insieme a molti altri contorni (banchan).

In tutta la Corea si trovano molte versioni diverse di questo piatto.

Alcuni ristoranti aggiungono pasta di soia o carne di maiale macinata, mentre la maggior parte dei locali taglia completamente la carne dall’osso, la trita, la mescola con il ripieno, la marina e poi rimette una manciata di carne sull’osso, per la presentazione.

La versione che vi mostro prevede che la carne venga tritata con l’osso.

Può sembrare strano come procedimento, ma l’aspetto e il sapore del piatto risultano decisamente migliori!

Ingredienti

Guarnizione (facoltativo):

Preparazione

Costine da sciacquare e asciugare
  1. Sciacquare le costine di manzo in acqua fredda per rimuovere eventuali frammenti di ossa o gocce di sangue. Scolare e asciugare con carta assorbente.
  2. Posizionare le costine sul tagliere, con l’osso rivolto verso il basso. Prendere un coltello da cucina affilato e tagliare la carne di ogni costoletta in piccoli pezzi, incidendo, pestando con il coltello e tritando (battere la carne mentre è attaccata all’osso senza staccarla). Cercare di mantenere quanta più carne possibile attaccata all’osso. Tutto ciò che si stacca va rimesso sull’osso mentre si trita.
  3. Formare la carne con l’osso in un rettangolo, con l’osso rivolto verso il basso. Sistemare le costolette in una teglia o in una griglia adatta al forno.
  4. In una ciotola unire la salsa di soia, il mirin (o l’acqua), l’aglio, la cipolla, lo zucchero, il miele e l’olio di sesamo tostato. Tritare la parte verde chiara di un cipollotto (conservare la parte verde più scura per guarnire in seguito), aggiungerla alla ciotola e mescolare bene.
Marinatura costine
  1. Prendere un po’ di cipolla e aglio dalla salsa e massaggiarla su ogni costola. Mescolare bene con le dita per far marinare il tutto. Tenere da parte un po’ di liquido della salsa, ma utilizzare tutto l’aglio e la cipolla contenuti.
  2. Grigliare i cipollotti bianchi, mescolarli con qualche goccia di olio vegetale e un pizzico di sale. Metterle in una padella. (facoltativo)
  3. Preriscaldare il forno, impostando la funzione “broiler” per 5 minuti.
  4. Mettere il tteokgalbi e i cipollotti grigliati nel forno. Cuocere per 10 minuti.
  5. Toglierli dal forno e versare il grasso e l’olio fusi. Aggiungere il resto della salsa e cuocere per qualche minuto a fuoco vivo, versando la salsa sul fondo del tteokgalbi. Girare e cuocere ancora per qualche minuto fino a completa cottura.
  6. Guarnire con cipollotto tritato, semi di sesamo e peperone rosso tagliuzzato. Servire subito.
Tteokgalbi

Avete mai assaggiato questo piatto? Quali altre ricette vorreste in questa rubrica? Fatecelo sapere nei commenti!

맛있게 드세요!

Fonti: https://www.maangchi.com/recipe/tteokgalbi

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