K-Food Korea

#K-food: Bibim Mandu (비빔만두)

Buon sabato!

Oggi vi mostro la deliziosissima ricetta dei bibim mandu (비빔만두), uno dei piatti più buoni che abbia provato durante il mio viaggio in Corea.

La traduzione letterale di bibim mandu è “ravioli misti“, e si tratta essenzialmente di mandu, la versione coreana dei gyoza, saltati in padella, accompagnati da un mix di verdure e una salsa appositamente preparata.

La consistenza del piatto è croccante e morbida allo stesso tempo, e la salsa che li ricopre è dolce, piccante e acidula, talmente buona da creare dipendenza!

Solitamente il bibim mandu viene considerato un antipasto più che un piatto da portata, ma in Corea viene anche spesso scelto come piatto unico per le feste, grazie alla sua preparazione veloce e facile e al sapore che solitamente piace a tutti.

La versione più tipica del piatto è quella vegetariana, ma, in caso voleste aggiungere della carne, nulla vi vieta di saltare degli straccetti di maiale o pollo insieme alle verdure!

Per quanto riguarda i mandu (ravioli), qui utilizzo quelli già pronti che si trovano nel banco surgelati di ogni supermercato asiatico, ma voleste provare a farli a mano vi consiglio questa ricetta, Maangchi spiega benissimo tutti i passaggi e i diversi modi per cuocerli!

Ora, alla ricetta!

  • Difficoltà: Facile
  • Tempo di preparazione: 5 Minuti
  • Tempo di cottura: 10 Minuti
  • Porzioni per: 3/4 Persone

Ingredienti

  • 180 g (14 pezzi) Ravioli coreani già pronti
  • 40 g Insalata (circa 4 foglie)
  • 35 g Cavolo, tagliato sottile
  • 65 g Cetriolo (circa 2, 1 se grande), pelato, rimossi i semi e tagliato a julienne
  • 25 g Carote (circa 2, 1 se grande), pelate e tagliate a julienne
  • Q.b Olio per cucinare (preferibilmente o di Avocado o di Oliva o di Semi di Sesamo tostati)

Per la salsa:

  • 21 g Pasta di peperoncino coreana (gochujang)
  • 29 ml Aceto di Riso
  • 15 ml Salsa di Soia
  • 21 g Miele
  • 12 g Zucchero Grezzo ( zucchero di canna)
  • 15 ml Olio di Sesamo
  • 9 g Semi di Sesamo tostati

Preparazione

  1. Pulire/lavare tutte le verdure e prepararle come indicato nella sezione ingredienti. Mettere da parte.
  2. Preparare il condimento mescolando gli ingredienti elencati nella sezione “salsa” in una ciotola.
  3. Riscaldare la padella, aggiungere un po’ d’olio e distribuirlo intorno alla padella. Disporre i ravioli sulla padella e cuocerli fino a cottura completa, circa 5 minuti (si possono anche seguire le istruzioni riportate direttamente sulla confezione dei ravioli). Mettere da parte.
I Mandu devono avere la crosticina sotto
  1. Unire le verdure, i ravioli e il condimento in una grande ciotola e mescolare bene. Servire. (La miscelazione deve essere fatta appena prima di mangiare. Altrimenti, le verdure e i ravioli non saranno molto croccanti).
Bibim Mandu

Avete mai assaggiato questo piatto? Quali altre ricette vorreste in questa rubrica? Fatecelo sapere nei commenti!

Fonti: https://mykoreankitchen.com/bibim-mandu-korean-potsticker-salad/

Scopri di più sull'autore dell'articolo...

Sono stata in Corea del Sud anni fa e da lì ho iniziato ad appassionarmi di cultura orientale! Mi interesso di diversi argomenti, dal cibo a temi di attualità e spero di riuscire a farvi innamorare di questo paese quanto lo sono io.
고생 끝에 낙이 온다: “Alla fine delle difficoltà arriva la felicità”.

(3) Commenti

  1. Kimchi Lover 88 dice:

    Ommioddio questi sono buonissimiiiiiiiiiiii <3<3<3

  2. Cristina dice:

    Velocissima questa ricetta, ottimo!!!! 💪

  3. Lorenzo dice:

    Una parola sola per innamorarsi : Ravioli.

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