Buongiorno buongustai! Finalmente tornano le ricette, vi erano mancate?
Siamo un pochino in ritardo per il Chuseok (추석) ma vi assicuro che questo piatto è talmente sfizioso che vi verrà voglia di prepararlo tutto l’anno.
Ritorniamo in grande stile e per la ricetta di oggi voglio presentarvi un dolce tradizionale coreano chiamato Yakgwa (약과).
Si tratta di un biscotto fritto a strati preparato con miele, olio di sesamo, zenzero e soju e ricoperto da uno sciroppo molto dolce.
L’olio di sesamo, il miele e lo zenzero mescolati insieme creano un sapore davvero particolare e rendono questo biscotto unico e irresistibile!
I coreani preparano questi biscotti da più di mille anni. La parola “yak” in yakgwa significa “medicina” e “gwa” significa “dolce“, quindi letteralmente si traduce con “dolce medicinale” perché tradizionalmente i coreani credevano che il miele avesse un alto potere di guarigione.
Il miele era un ingrediente prezioso ed era molto costoso, quindi questi dolcetti erano una delizia rara e molto speciale.
Gli Yakgwa vengono venduti anche nei supermercati asiatici e online, ma sappiate che c’è un’enorme differenza tra quelli confezionati e quelli fatti in casa, provare per credere!
Ora godetevi la ricetta e fatemi sapere nei commenti se avete qualche dubbio!
- Difficoltà: Media
- Tempo di preparazione: 30 Minuti
- Tempo di cottura: 40 Minuti
- Porzioni: circa 12 Biscotti
Ingredienti
Per l’impasto degli Yakgwa:
- 360 g Farina 00
- 79 ml Olio di Sesamo
- 79 ml Soju
- 113 g Miele
- 35 g Pinoli tritati
Per lo sciroppo:
- 340 g Sciroppo di Riso (jochung 조청 – si può trovare online o nei supermercati asiatici, in caso non lo aveste potete usare il miele!)
- 340 g Miele (da aggiungere a quello sopra in caso non aveste lo sciroppo di riso)
- 475 ml Acqua
- 8 g Zenzero tritato (va bene anche quello in polvere)
Preparazione degli Yakgwa
Preparare lo sciroppo mescolando lo sciroppo di riso, il miele e l’acqua in una padella. Scaldare a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Una volta raggiunto il bollore, spegnere il fuoco e aggiungere lo zenzero tritato, mescolare e mettere da parte.
In una ciotola grande, aggiungere la farina e l’olio di sesamo. Mescolare la farina con l’olio strofinando accuratamente il composto con le mani, fino a quando non si sente che l’olio è tutto amalgamato alla farina.
Mescolare il Soju e il miele in una tazza o una ciotola a parte, fino a quando il miele non si sarà sciolto del tutto.
Versare il composto di soju/miele nella miscela di farina e modellare delicatamente l’impasto per formare una palla.
Dividere l’impasto a metà. Stendere una metà dell’impasto in una forma rettangolare spessa da circa 6,35 mm. Tagliare la pasta in strisce larghe circa 2,50 cm e poi tagliare le strisce ad angolo per ottenere dei rombi. (Potete farli di che forma volete ma sappiate che online e in qualche supermercato asiatico si possono trovare gli stampini adatti se volete qualcosa di più preciso!)
E ora… Friggiamo!
Gli yakgwa devono essere fritti a due temperature diverse ed è questo che li rende un pochino complicati da realizzare.
Per la prima parte, l’olio deve essere a circa 130°C. Friggere finché i biscotti non saranno saliti tutti lentamente in cima.
Per la seconda parte, quando tutti i pezzi saranno saliti in cima, alzare il fuoco a medio-alto per raggiungere la normale temperatura di frittura (tra i 160 e i 180 gradi). Continuare a friggere finché gli Yakgwa non assumeranno un colore marrone intenso.
Quando i dolcetti saranno diventati di un bel marrone scuro, togliergli dall’olio e scolare l’olio in un colino foderato con un tovagliolo di carta.
Immergere gli Yakgwa fritti nello sciroppo di miele e zenzero preparato precedentemente.
Lasciare riposare per qualche minuto fino a quando lo sciroppo non sarà stato assorbito, trasferire i biscotti in un piatto pulito.
Cospargere subito la superficie con i pinoli tritati, servire.
Avete mai assaggiato questo piatto? Quali altre ricette vorreste in questa rubrica? Fatecelo sapere nei commenti!
Fonti: https://www.maangchi.com/recipe/yakgwa
Immagine di copertina: Yakgwa, Korean Honey Cookies Recipe (thespruceeats.com)
Grafica di copertina: Mondo Coreano