Buongiorno splendori! Ed ecco che infine è arrivato il freddo (purtroppo o per fortuna?), quindi perché non provare a riscaldarsi con una bella zuppa piccante?
Oggi vi mostro la ricetta del Maeun Sogogi Muguk (매운 무국), che si traduce con “Zuppa piccante di ravanello e manzo”
In questo amato piatto coreano, la carne di manzo tagliata a fettine sottili e i ravanelli croccanti si uniscono armoniosamente, creando una zuppa tanto confortante quanto rinvigorente.
L’IMPORTANZA DELLE SPEZIE DELLA ZUPPA
Il Maeun Sogogi Muguk è un piatto dai sapori audaci, in cui il protagonista è il caratteristico gochugaru, il peperoncino coreano in fiocchi. Questa spezia non solo infonde al brodo un’intensa carica, ma conferisce anche una splendida tonalità rossastra, che rende il piatto ancora più invitante!
Tradizionalmente servita come banchan (contorno) insieme al kimchi, questa zuppa trova il suo compagno perfetto in una ciotola di riso fumante.
Addirittura, in Corea spesso si usa versare il riso direttamente nella zuppa, che, fidatevi, ne esalta ulteriormente il gusto!
Tutti gli ingredienti di questa ricetta si fondono alla perfezione, e noterete come da un piatto molto semplice da preparare si riescano ad ottenere sapori molto decisi.
Se non siete molto amanti del piccante, potete anche evitare di mettere il peperoncino; ovviamente il gusto non sarà lo stesso, ma il sapore rimane ottimo!
IN CUCINA!
- Difficoltà: Facile
- Tempo di preparazione: 5 Minuti
- Tempo di cottura: 1 Ora
- Porzioni: 2 Persone
INGREDIENTI
Ingredienti Principali della Zuppa:
- 250 g Ravanello Bianco (Ravanello Coreano o Daikon)
- 250 g Manzo (punta di petto o bistecca)
Per Insaporire la zuppa:
- 5 g Gochugaru (peperoncino rosso coreano in fiocchi)
- 36 g Salsa di Pesce coreana (si può trovare online o nei supermercati asiatici)
- 14 g Olio di Semi di Sesamo tostati
- 6 g Sale
- 2 Spicchi d’Aglio, tritati
- 3 Gambi di Cipollotto
- 1 Pizzico di Pepe
PREPARAZIONE
Tagliare i ravanelli in pezzetti squadrati non troppo grandi. Metterli in una pentola.
Tagliare il manzo a bocconcini e metterlo nella pentola insieme ai ravanelli.
Aggiungere il resto degli ingredienti per insaporire, tranne i gambi di cipollotto, alla pentola e, poi, mescolare bene.
SI BOLLE!
Aggiungere circa 1183 ml alla pentola. Portare a ebollizione a fuoco alto o medio-alto con il coperchio chiuso per circa 20 minuti.
Quando la zuppa inizia a bollire (dopo 10-13 minuti), schiumare il grasso o la schiuma che galleggia sulla superficie della zuppa.
Abbassare la fiamma a fuoco medio e cuocere per altri 30 minuti.
Tritare i 3 gambi di cipollotto e aggiungerli alla zuppa.
SERVIRE!
Dopo 1 minuto, spegnere il fuoco. La zuppa è pronta! Servire accompagnata da riso.
Avete mai assaggiato questo piatto? Quali altre ricette vorreste in questa rubrica? Fatecelo sapere nei commenti!
Fonti: https://www.maangchi.com/recipe/maeun-muguk
Immagine di copertina:
Grafica di copertina: Mondo Coreano